26 июня 2024 года на складе, расположенном на территории железнодорожной станции «Высокая гора», специалистами филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан проведено карантинное фитосанитарное обеззараживание семян люцерны, упакованных в полипропиленовые контейнеры «биг-бэги», общей массой 10 тонн и семян клевера, общей массой 5 тонн.

Обеззараживание проводилось с применением препарата на основе алюминия фосфида.

Работы проведены с целью защиты семенного материала от повреждения вредителями и обеспечения соответствия продукции установленным фитосанитарными требованиям. Фумигация и дегазация проведены с соблюдением всех норм законодательства в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Заявителям были выданы акты карантинного фитосанитарного обеззараживания по утвержденной Минсельхозом России форме, – отметил начальник отдела карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан Марат Хаяров.

Люцерна и клевер являются многолетними бобовыми травами, которые обеспечивают отрасль животноводства кормами, богатыми белком, необходимыми аминокислотами, каротином, витаминами и другими важными элементами питания. Они являются ценным сырьем для приготовления высокобелковых кормов, необходимым компонентом сенокосных и пастбищных травосмесей.

При этом люцерну нередко называют королевой полей. Ее зелёная масса особенно ценна для маточного поголовья, молодняка, высокоудойных коров и других видов продуктивного скота. Клевер также играет важную роль, в т.ч. в экосистеме, поскольку обеспечивает медоносных пчел нектаром и пыльцой, которые являются их основным источником питания. В Татарстане возделывание многолетних трав на корм даёт ежегодно высокие результаты. Площадь многолетних бобовых и злаковых трав в республике достигает более 353 тыс. га, при этом 75 процентов данных посевов приходится на люцерну, а более 2 процентов составляет клевер.