В ноябре 2021 года специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было отобрано и исследовано 127 образцов от 2,7 тыс. т масла рапсового для дальнейшей его отправки в Китай. На данный вид подкарантинной продукции проводились энтомологические исследования. На основании лабораторных протоколов испытаний орган инспекции Алтайского филиала выдал 127 заключений о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции об отсутствии карантинных объектов для КНР.
Справочно: Рапсовое масло получают из семени рапса методом экстракции либо же прессованием с дальнейшей переработкой. До середины прошлого века из-за содержащихся в рапсовом масле тиоглюкозидов и эруковой кислоты, которые считаются небезопасными для здоровья человека, его применяли исключительно в промышленности. Так, из него получали олифу, делали мыло, использовали в кожевенной и текстильной отраслях. Революция в применении рапсового масла произошла в 1961 г., когда в Канаде был выведен новый сорт под названием «Канола» с низким содержанием токсических веществ. А в 1985 г. была признана безопасность масла, полученного из семян этого сорта рапса, для человека. Сегодня Канада остается, вместе с Китаем, лидером по производству пищевого масла из рапса.
Рапсовое масло используется в химическом, кожевенном, металлургическом, мыловаренном, красильном, текстильном и прочих видах производствах. Оно широко используется и в машиностроении. С каждым годом становится все популярнее экологически чистый вид биотоплива на основе рапсового масла.