Сибирь – уникальный регион России, который славится не только своими природными богатствами, но и растениями, ягодами и травами. Сибирские производители изучают и используют возможности местной растительности, древние и новейшие рецепты для создания различных видов напитков на основе хвойных и лекарственных растений, собранных в экологически чистых районах региона.

С начала 2023 года специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведено более 250 исследований напитков местных производителей. В испытательную лабораторию поступило 63 пробы от 28 видов напитков, таких как: безалкогольный напиток на растительном сырье «Сибирский», бальзам сибирский хвойный, морс из брусники, компот из сухофруктов, хлебный и зерновой квас, напиток витаминный медово-хвойный, квасок сибирский, компот из груши, глинтвейн сибирский и другие.

Специалисты филиала провели исследования на микробиологические показатели – золотистый стафилококк, бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ (количество бактерий), сальмонеллы, дрожжи и плесень, тяжелые металлы – кадмий, ртуть, свинец, мышьяк, а также на содержание генетически модифицированных организмов.

По результатам проведенных исследований производителям выданы протоколы испытаний их продукции для проведения производственного контроля, продления сроков годности или дальнейшего декларирования продукции.