В испытательной лаборатории Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала 2024 года проведено 3 565 исследований почвенных образцов. За этот период на исследование поступила 641 проба.

В результате проведенной работы было выявлено 462 положительных результата, информация по которым в установленном порядке направлялись в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора. [SK1] [Д2]

В отделе биохимических и агрохимических исследований филиала почву изучают на агрохимические показатели и техногенные загрязнения. Сотрудники проверяют материал на соответствие Санитарным правилам и нормам СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и безвредности для человека факторов среды обитания», а также Постановления Правительства РФ от 22.07.2011 г. №612 «Об утверждении критериев существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

Специалисты проводили исследования почвенных образцов на плодородие земель по пяти показателям: обменный калий, фосфор, органическое вещество, pH водной и солевой вытяжки. Из них чаще всего в образцах фиксировалось существенное снижение содержания органического вещества в почве – 27 случаев.

По направлению техногенных загрязнений исследования проводились на содержание валовой и подвижной формы тяжелых металлов, массовой доле нитратов, сульфат-иону и хлорид-иону. Здесь в основном нарушения выявлялись по содержанию валовой и подвижной формы металлов - 376 раз.

Определять содержание тяжелых металлов в почве позволяет современный прибор – атомно-абсорбционный спектрофотометр «Квант». С его помощью специалисты оперативно получают точные результаты при минимальных временных затратах.

Результаты этой работы помогают специалистам Северо-Кавказского филиала разрабатывать проекты рекультивации, призванные вернуть земельные участки в исходное состояние и привести их в соответствие с разрешенным видом использования.