Altai

К участию были приглашены руководители производственно-технологических лабораторий хлебоприемных, зерноперерабатывающих предприятий и элеваторов Алтайского края, а так же специалисты, осуществляющие оперативный учет хлебопродуктов на предприятиях.

Семинар открыла Директор Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Н.Дубских. В приветственном слове она отметила, что сотрудники филиала непрерывно ведут работу по определению качества и безопасности зерна внутри страны, при поставках на экспорт и для закладки в государственный резерв.

 

Необходимость этой работы также отметил заместитель начальника Главного Управления сельского хозяйства Алтайского края В.Казанин. Он также подчеркнул актуальность мероприятия, поскольку в регионе наблюдаются большие потери зерна от засухи. По словам В.Казанина, урожайность в Алтайском крае варьируется от 2 ц/га до 20 ц/га, в зависимости от региона, ожидаемый валовой сбор – 2,5 млн. т. Особое внимание в своем выступлении заместитель начальника уделил необходимости правильного и четкого определения качества зерна работниками лабораторий предприятий в целях его дальнейшего рационального использования.

 

В ходе семинара участники обсудили новые государственные стандарты на кормовые культуры, порядок подтверждения качества и безопасности зерна государственного интервенционного фонда, государственного резерва в соответствии с СТО Росрезерва 00034482 005-2012. Особое внимание было уделено обследованию качества зерна нового урожая, а также результатам этого обследования.

Также с докладами выступили начальник отдела контроля и изучения качества товарных ресурсов зерна и продуктов его переработки, комбикормов и комбикормового сырья А.Меснянкина, начальник отдела химико-токсикологических исследований В.Попова, главный специалист отдела контроля и изучения качества товарных ресурсов зерна и продуктов его переработки, комбикормов и комбикормового сырья В.Ворчик.

 

Об итогах проверок в рамках проведения надзорных и контрольных мероприятий в организациях, закупающих продукты переработки зерна (крупы) для государственных нужд, рассказал старший государственный инспектор отдела по надзору за качеством зерна управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай К.Мешков. А ведущий инженер – руководитель группы по сертификации пищевой продукции ООО «Алтайсертифика» Т.Марширова рассказала об изменениях в законодательстве в сфере технического регулирования в Российской Федерации и Таможенном Союзе.

 

После теоретической части были организованы практические занятия со специалистами предприятий по оценке качества зерна и готовой продукции по ведению первичной документации по количественно-качественному учету.

В завершении мероприятия всем участникам семинара были выданы шифрованные пробы зерна пшеницы и муки для проведения межлабораторных сличительных испытаний.