С начала года в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 302 пробы подсолнечных, льняных и рапсовых жмыхов с целью определения показателя массовой доли сырого протеина. По данному показателю было выявлено 179 нестандартных образцов. Заявителям выданы протоколы лабораторных испытаний.
Справочно: Жмых – это продукт, получаемый после отжима из прошедших подготовку семян масличных культур растительного масла. В жмыхе много протеинов и жира, что обуславливает его пользу для сельскохозяйственных животных. Он имеет высокую энергетическую ценность, поэтому данная добавка позволяет животным и птице быстрее наедаться. Подсолнечный жмых применяют в кормлении КРС, уток, кроликов, свиней, кур, гусей и других животных. Также он применяется в рыбоводстве. Льняной жмых полезен и для человека. Он снижает интенсивность аллергических реакций, защищает организм от развития сахарного диабета. Рапсовый жмых повышает содержание белка и жира в молоке.