В испытательной лаборатории Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят исследования по определению потребительских свойств ячменя, выращенного в этом году аграриями области, на соответствие требований ГОСТа.

Ячмень пивоваренный проверяют на такие качественные показатели, как цвет, запах, влажность, фракционный состав сорной и зерновой примесей, крупность, количество белка загрязненность и зараженность вредителями. По состоянию на 29 июля проведено 432 исследования ячменя пивоваренного от общего объема 33,4 тыс. тонн. Результаты исследований показали его соответствие 1 и 2 классам.

Ячмень продовольственный проверяют на такие показатели, как цвет, запах, влажность, фракционный состав сорной и зерновой примесей, натура, мелкое зерно, загрязненность и зараженность вредителями, вредная примесь. Проведено 72 исследования ячменя продовольственного урожая 2024 года, общий объем – 2,57 тыс. тонн. 97 % исследованной продукции соответствует 1 классу, оставшийся ячмень относится к 3 классу.

Мониторинг зерна нового урожая в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжается.