Испытательная лаборатория Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках своей компетенции согласно области аккредитации, проводит исследование пищевой продукции (и кормов для животных) растительного происхождения на наличие сальмонелл. В лаборатории придерживаются требований нескольких нормативных документов, регламентирующих методы выявления и идентификации бактерий, относящихся к роду Salmonella: Правила бактериологического исследования кормов от 10.06.1975, межгосударственный стандарт ГОСТ 31659-2012 и международный стандарт ISO 6579-1:2017. Так, за 10 месяцев 2021 года было проведено 361 исследование по определению показателя «бактерии рода Salmonella».

Справочно: Инфекционные болезни пищевого происхождения издавна сопровождают человечество и берут свое начало из многих источников, в том числе и из продукции растениеводства. На сегодняшний день люди научились различными способами обрабатывать пищу, делая её безопасной; однако при несоблюдении процедур сбора, хранения, транспортировки продукции, технологий её переработки риск инфицирования до сих пор остается.
К одним из наиболее опасных патогенов, которые можно встретить в пищевой продукции и кормах растительного происхождения, можно отнести сальмонеллы. Эти бактерии, способные благополучно переживать неблагоприятные условия, проникают с пищей в организм и вызывают тяжелую интоксикацию. Разумеется, этот показатель контролируется в большинстве видов продукции, употребляемой человеком и животными, в том числе и в продуктах растительного происхождения. Однако выявление патогена затруднено тем, что в пробе продукта может присутствовать небольшое количество сальмонелл, живых или поврежденных, но по-прежнему представляющих опасность при попадании в организм человека или животного. В связи с этим в микробиологии практикуется метод, заключающийся в последовательном обогащении пробы в нескольких питательных средах, что позволяет выявить даже небольшое количество сальмонелл, находящихся в продукте.