С начала 2024 года специалисты испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали пробы партии семян чиа общим весом 54 тонны, поступившей из Парагвая. Семена предназначены на продовольственные цели и дальнейшей промышленной переработки.

Проверка чиа на безопасность проводится согласно Техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В испытательной лаборатории семена исследуются на токсичные элементы (свинец, мышьяк, ртуть), микотоксины (афлатоксин В1), определение содержания фосфина, ГМО, микробиологические (бактерии рода Salmonella) и физико-химические показатели (цвет, запах, вкус, массовая доля влаги, чистота, незрелые семена, сорные семена, поврежденные семена, загрязненность мертвыми вредителями, зараженность вредителями (насекомыми и клещами)).

Отметим, что в минувшем 2023 году под контролем специалистов Новороссийского филиала поступило более 840 тонн семян чиа из Парагвая, Индии, Перу, Турции и Аргентины – это почти в 12 раз больше, чем в предыдущем 2022 году.

Все партии семян, прошедшие испытания в лаборатории в прошлом и текущем году, хорошего качества и соответствуют всем требованиям и нормам российского законодательства.

Семена чиа – это семена растения, известного как испанский шалфей (Salvia hispanica), которое принадлежит к масличным культурам. Семена обладают нейтральным вкусом, мягкой текстурой и богаты питательными веществами, включая омега-3 жирные кислоты, клетчатку, белок и антиоксиданты. Их используют в различных рецептах, например, в выпечке, чтобы повысить питательную ценность. А благодаря своей особенности при замачивании впитывать жидкость в 12 раз больше своего веса, семена чиа применяют в качестве загустителя в таких блюдах, как пудинги или желе.