В Ростовском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в работе при определении масличности используют ГОСТ 13496.15-2016 «Корма, комбикорма, кормовое сырье. Методы определения массовой доли сырого жира». В своей работе специалисты используют не только российские стандарты, но и международный метод ISO 659:2009 «Масличные семена. Определение содержания масла», ISO 734-2015 «Жмыхи и шроты. Определение содержания сырого жира».

За два месяца 2021 года специалистами испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано 56 проб семян таких масличных культур, как лен, сафлор, рапс и подсолнечник. Все исследуемые пробы соответствовали предъявляемым требованиям стран-импортеров и государственным стандартам Российской Федерации.

Справочно: В группу масличных объединяют растения, семена и плоды которых содержат много жира (от 20 до 60 %) и являются основным сырьем для получения растительного масла. Растительные жиры используются в пищевой промышленности и находят разнообразное применение в других отраслях. Побочные продукты (шрот, жмых) являются ценным концентрированным белковым кормом для сельскохозяйственных животных.

В нашей стране наиболее распространены такие культуры, как подсолнечник, лен, горчица, соя, рапс, рыжик, сафлор, кунжут.
Количественное содержание жира - важнейший показатель технологической ценности семян масличных культур. Основным способом определения количества жира в этих семенах является извлечение его этиловым эфиром или гексаном по методу Сокслета.