Всемирный день борьбы с вредителями был инициирован Китайской ассоциацией по борьбе с вредителями и отмечается ежегодно. Предложение об утверждении этой даты было поддержано в 2017 году крупнейшими мировыми ассоциациями организаций дезинфекционного профиля (CEPA - Европа, NPMA - США, FAOPMA - Австралия) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ УГРОЗА

По данным агрономической дисциплины, изучающей насекомых, вредящих сельскохозяйственным культурам «Сельскохозяйственная энтомология», во всем мире ежегодно при выращивании теряется от вредителей, болезней и сорняков до 35% урожая, в том числе только от вредителей – около 14%, – рассказывает начальник отдела карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан Марат Хаяров.

Специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан отмечают, что вредители хлебных запасов способны причинить огромный экономический ущерб. Например, уничтожить часть зерна, загрязнить его и ухудшить качество, снизить всхожесть семян.

Чтобы минимизировать наносимые вредителями потери, специалисты постоянно работают над усовершенствованием физических, биологических и химических методов защиты зерна. Значительно снизить риски также позволяет контроль инфраструктуры хранения.

ИСТОРИЯ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Способы биологической борьбы с вредителями известны еще со времен Древнего Египта. Для управления популяциями грызунов в зернохранилищах и домах египтяне заводили кошек и мангустов, использовали ароматические травы и специи, широко применяли периодическое вентилирование и удаление зараженного или поврежденного зерна.

В 2500 г. до н.э. шумеры Месопотамии начали использовать соединения серы в качестве инсектицидов. В 1200 г. до н.э. жители Китая использовали хищных муравьев против вредителей, таких как жуки и гусеницы, для защиты цитрусовых садов. Они также использовали ботанические инсектициды для обработки семян. В Древнем Риме зерно, защищая от вредителей, помещали в керамические амфоры или глиняные горшки.

Борьба с вредителями постоянно продолжалась, совершенствовались ее методы, так, например, с развитием науки в эпоху Возрождения были открыты новые химические репелленты, в том числе никотин и мышьяк.

КТО ТАКИЕ ВРЕДИТЕЛИ?

К вредителям относят насекомых, грызунов и птиц, наносящих ущерб, в том числе сельскому хозяйству. В широком смысле вредитель – это организм (животное, растение, гриб), который вреден для человека, его среды обитания и экосистем.

– У зерна немало врагов-вредителей. Особую угрозу для зерна таят «первичные», для которых не являются преградой семенные оболочки зернышка. Они с легкостью прогрызают их и проводят большую часть жизни внутри зерновки, образуя так называемую скрытую форму зараженности, – рассказала технический директор органа инспекции филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан Светлана Белова.

В зернохранилищах, в основном, встречается четыре вида вредителей. Среди них рыжий мукоед Laemophloeus testaceus F., амбарный долгоносик S. granarius L., зерновой точильщик Rhizopertha dominica F., зерновая моль Sitotroga cerealella Oliv.

Остальная, более обширная группа насекомых и клещей, включает представителей, которые в своем развитии формируют явную форму зараженности. Они живут и вредят только в межзерновом пространстве, питаясь зародышевой частью поврежденных и разрушенных зерновок. В этой группе обнаруживают членистоногих из семейств чернотелок (Tenebrionidae), плоскотелок (Cucujidae), грибоедов (Mycetophagidae), притворяшек (Ptinidae), кожеедов (Dermestidae), огневок (Piralidae), хлебных клещей (Acaridae) и ряда других.

Химические изменения в зерне и его биологическая активность после поражения насекомыми и клещами в отношении теплокровных приводят к отложению в суставах солей мочевой кислоты (подагре), нарушению аминокислотного обмена, малокровию, отечности, дисфункции желудочно-кишечного тракта, тахикардии. Именно поэтому загрязненность зерна и зернопродуктов членистоногими признана показателем безопасности и строго нормируется, в том числе национальными санитарными правилами и санитарными нормами Таможенного союза. Необходимо также добавить, что в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» наличие живых вредителей в зерне не допускается.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ

Численность вредителей необходимо контролировать и ограждать от них человека, сельскохозяйственные угодья и скот, но при этом не следует допускать истребление видов, так как это может повлечь природный дисбаланс.

К наиболее эффективным вариантам обеззараживания зерна относят очистку; термическое воздействие – сушку сырья при необходимости удаления лишней влаги (не используется для семенного зерна и малоэффективно для отдельных вредителей); химическое воздействие, которое производится с помощью специальных средств, инсектицидов, уничтожающих всех паразитов и предотвращающих их появление.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕР ЗАЩИТЫ ЗЕРНА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Самым эффективным способом защиты урожая сельскохозяйственных культур от вредителей в послеуборочный период на сегодняшний день являются профилактическое обеззараживание складских помещений и других мест, предназначенных для хранения урожая, а также обеззараживание непосредственно самой продукции.

Карантинное фитосанитарное обеззараживание – процедура по уничтожению, удалению, стерилизации (лишению репродуктивной способности) вредных организмов или лишению их жизнеспособности и связана со значительными рисками, управление которыми требует исключительно профессионального подхода. Работы по карантинному фитосанитарному обеззараживанию имеют право проводить только организации, имеющие на это соответствующую лицензию, – отметила технический директор органа инспекции филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан Светлана Белова.

Обеззараживание позволяет обеспечить соблюдение требований стандартов качества зерна, установленных Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (FAO) и Всемирной торговой организацией (ВТО).

Проводить профилактическое обеззараживание незагруженных хранилищ необходимо не реже одного раза в год, перед закладкой нового урожая, что гарантирует безопасность и сохранность продукции. А обеззараживание зерна проводится в случае выявления его зараженности амбарными вредителями или в целях обеспечения соответствия фитосанитарным требованиям страны-импортёра.

КАК ПРОВОДЯТ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ЗЕРНА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ СПЕЦИАЛИСТЫ ЦЕНТРА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА

Специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан проводят обеззараживание подкарантинной продукции и подкарантинных объектов с использованием пестицидов, которые включены в «Государственной каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», со строгим соблюдением установленных в нем регламентов их применения.

–  Выбор метода карантинного фитосанитарного обеззараживания зависит от биологических особенностей вредителей, которые повреждают продукцию, требований стран-импортеров в случае отправки продукции на экспорт, регламентов применения пестицидов, – рассказал начальник отдела карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан Марат Хаяров.

Отдел карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок в филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан был создан в апреле 2023 года. За это время специалистами отдела осуществлено обеззараживание более 81 тыс. тонн подкарантинной продукции, а также проведена обработка более 46 тыс. куб. м незагруженных подкарантинных объектов (склады, силосы элеваторов, контейнеры) в регионе. С начала 2024 года объемы фумигации зерна для внутреннего перемещения по территории России превысили 3,5 тыс. тонн.