Под контролем специалистов Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала года экспортировано 600 тонн плодов расторопши пятнистой.

Продукцию проверили на соответствие требованиям безопасности.

Всего было проведено 163 исследования, в том числе на содержание токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, ртутьорганических пестицидов, остаточного количества пестицидов. Исследования проводились с учетом требований стран Евросоюза. Также специалисты проверили, не содержит ли расторопша ГМО. По результатам исследований 600 тонн плодов расторопши пятнистой соответствовали всем нормативным документам и были отправлены в страну назначения, – рассказала заместитель директора Курского филиала Людмила Широбокова.

Расторопша пятнистая – известное лекарственное растение. Оно ценится за высокое содержание микро- и макроэлементов, а также витаминов: в семенах содержатся каротин, витамины В1, В2, В4 и Е, а также железо, цинк, марганец, йод, селен, медь, хром, калий, кальций, магний и фосфор. Семена расторопши могут использоваться как потенциальный источник функциональных добавок в профилактическом и лечебном питании.