За первый квартал 2021 года специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовано 678 проб продукции на один из основных показателей – влажность. В ходе исследования выявлено 36 проб продукции, не соответствующих нормативной документации, в их числе семена рапса, подсолнечника, пшеницы, риса, льна, гречихи, а также пшеничной муки и кормовых смесей.

При определении влажности зерна злаковых культур основным документов является ГОСТ 13586.5-2015 «Метод определения влажности». Данный стандарт устанавливает метод определения влажности зерна с использованием воздушно-тепловой сушки. Сущность данного метода состоит в обезвоживании навески измельченного зерна при фиксированных параметрах (температуре, времени сушки).

Напомним, что влажность играет важную роль при хранении. Показатель влажности – это надёжный инструмент для регулировки состояния зерновой массы, а при соответствии нормативным показателям в крупе или зерне маловероятна порча всей партии. Помимо того, при превышении объема влаги в зерновой массе продукция теряет большую часть полезных компонентов; также возможно появление и размножение насекомых, клещей и микробов.
Стоит отметить, что систематическое определение влажности зерна является необходимым условием правильной организации процесса его послеуборочной обработки и хранения.