За пять месяцев 2021 года специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано 678 проб рапса, что в семь раз больше, чем за аналогичный период 2020 года.
Одним из основных показателей качества семян рапса для переработки является массовая доля масла в пересчете на сухое вещество. Согласно ГОСТ 10857-64 «Семена масличные. Методы определения масличности» под масличностью семян понимают содержание в них сырого жира и сопровождающих его жироподобных веществ, переходящих вместе с жиром в эфирную вытяжку из исследуемых семян. Определение содержания сырого жира проводят путем извлечения его из семян соответствующим растворителем. Рапс имеет наибольшую энергетическую ценность, так как содержание жира составляет от 40-48 %. Образцы рапса, поступившие в лабораторию Алтайского филиала, содержали массовую долю масла в диапазоне 41,8 до 47,2 %.
Интересным фактом является то, что за долгую историю культивирования рапс и продукты его переработки нашли свое место не только в пищевой промышленности, при изготовлении маргарина и других твердых жиров растительного происхождения, но и в металлургической и текстильной промышленности. Также рапсовое масло широко используется для производства биодизеля (жидкое моторное биотопливо, представляющее из себя смесь моноалкильных эфиров жирных кислот).