678 проб рапса исследовано специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала года
За пять месяцев 2021 года специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано 678 проб рапса, что в семь раз больше, чем за аналогичный период 2020 года.
Одним из основных показателей качества семян рапса для переработки является массовая доля масла в пересчете на сухое вещество. Согласно ГОСТ 10857-64 «Семена масличные. Методы определения масличности» под масличностью семян понимают содержание в них сырого жира и сопровождающих его жироподобных веществ, переходящих вместе с жиром в эфирную вытяжку из исследуемых семян. Определение содержания сырого жира проводят путем извлечения его из семян соответствующим растворителем. Рапс имеет наибольшую энергетическую ценность, так как содержание жира составляет от 40-48 %. Образцы рапса, поступившие в лабораторию Алтайского филиала, содержали массовую долю масла в диапазоне 41,8 до 47,2 %.
Интересным фактом является то, что за долгую историю культивирования рапс и продукты его переработки нашли свое место не только в пищевой промышленности, при изготовлении маргарина и других твердых жиров растительного происхождения, но и в металлургической и текстильной промышленности. Также рапсовое масло широко используется для производства биодизеля (жидкое моторное биотопливо, представляющее из себя смесь моноалкильных эфиров жирных кислот).
Одним из основных показателей качества семян рапса для переработки является массовая доля масла в пересчете на сухое вещество. Согласно ГОСТ 10857-64 «Семена масличные. Методы определения масличности» под масличностью семян понимают содержание в них сырого жира и сопровождающих его жироподобных веществ, переходящих вместе с жиром в эфирную вытяжку из исследуемых семян. Определение содержания сырого жира проводят путем извлечения его из семян соответствующим растворителем. Рапс имеет наибольшую энергетическую ценность, так как содержание жира составляет от 40-48 %. Образцы рапса, поступившие в лабораторию Алтайского филиала, содержали массовую долю масла в диапазоне 41,8 до 47,2 %.
Интересным фактом является то, что за долгую историю культивирования рапс и продукты его переработки нашли свое место не только в пищевой промышленности, при изготовлении маргарина и других твердых жиров растительного происхождения, но и в металлургической и текстильной промышленности. Также рапсовое масло широко используется для производства биодизеля (жидкое моторное биотопливо, представляющее из себя смесь моноалкильных эфиров жирных кислот).
16.06.2021