Для определения перекисного числа в растительных маслах специалисты испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в своей работе руководствуются требованиями ГОСТ Р 51487-99 «Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа».
За первое полугодие 2021 года специалистами испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с целью определения показателя «перекисное число» было исследовано 87 проб растительных масел. Во всех случаях масло соответствовало государственным стандартам и требованиям стран-импортеров.
Справочно: Перекисное число является одним из важнейших химических показателей качества и безопасности растительного масла. При получении, переработке и хранении масел происходит их окисление атмосферным кислородом, что приводит к ухудшению вкуса и пищевой ценности подсолнечного масла.
Перекисное число отражает степень окисленности масла и свидетельствует о накоплении перекисных соединений (перекисей и гидроперекисей), которые особенно активно появляются на свету и придают маслу неприятные органолептические свойства.
Перекисные соединения токсичны для человека и в настоящее время показатель «перекисное число» является показателем безопасности, который нормируются в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и в ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию».