Ежегодно 9 июля отмечается День сахарного печенья (Sugar Cookie Day). По сей день это печенье остается одним из самых популярных сладостей на рынке. Хотя оно не является изысканным шедевром кулинарии, его доступность, простота приготовления в домашних условиях, а также отличные вкусовые качества сделали его любимым лакомством для миллионов людей по всему миру. Этот праздник носит не официальный характер, но кондитеры со всего мира присоединяются к празднованию, предлагая как традиционные рецепты сахарного печенья, так и новые кулинарные шедевры, специально приготовленные к этому событию.

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ

Сахарное печенье имеет долгую и интересную историю. Первое печенье начали готовить около 10 тыс. лет назад – вместе с первым хлебом. В Древней Греции и Древнем Риме люди готовили простые лепешки из муки, меда и специй.

Привычный вид и вкус печенье обрело в VIII веке до нашей эры в Персии, когда люди освоили новый продукт – сахар. Рецепт персидского сахарного печенья быстро распространился по всему Восточному Средиземноморью, а затем, после завоевания арабами Испании, стал известен и в Европе. Лакомство быстро завоевало популярность, благодаря своему великолепному вкусу и компактности, что делало его удобным для хранения как в повседневной жизни, так и во время путешествий и походов.

Его начали выпекать в монастырях, используя дорогие ингредиенты, такие как сахар, яйца и масло. Именно поэтому печенье стало символом достатка и роскоши. Появились разнообразные формы и виды печенья – от простых кружочков до сложных фигурных изделий.

В XIX веке печенье стало популярным и доступным для широких слоев населения. Массовое производство на фабриках, применение новых технологий позволило сделать его более дешевым и распространенным.

Сегодня сахарное печенье является одним из самых известных видов печенья в мире и выпускается в самых разных формах, вкусах и видах, радуя любителей сладкого.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ

Для сахарного печенья характерны высокая калорийность, пористость, твердость и вместе с тем хрупкость и рассыпчатость. На фабриках сахарное печенье производят с использованием муки со слабой и средней по качеству клейковиной, соблюдая условия, препятствующие ее набуханию: низкая влажность теста (15-18 %), быстрый замес теста (10-15 мин) при пониженной температуре (17-25°С). Все это позволяет получить пластичное тесто, которое легко формуется и сохраняет форму.

Главной отличительной особенностью сахарного печенья, произведенного в фабричных условиях, является узор на поверхности. Ни на одном другом тесте выдавить рисунок не получится, да и линия по производству сахарного печенья включает в себя особую машину, предназначенную для формирования только этого вида кондитерских изделий, – рассказывает Татьяна Коновалова, главный специалист Испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Кроме того, фабричное производство подразумевает изготовление сложных видов этого печенья: с прослойкой из мармелада, зефира, повидла, с шоколадной или сахарной глазурью, различными посыпками и так далее. Но в любом случае в основе каждого рецепта лежит классическая рецептура, подразумевающая четко определенное соотношение компонентов.

Следуя этому традиционному рецепту, можно приготовить сахарное печенье в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

пшеничная мука (высший сорт) – 500 г

сливочное масло – 200 г

сахарный песок – 200 г

куриное яйцо (среднего размера) – 1 шт

молоко (жирностью не менее 3,2%) – 50 г

ванильный сахар – 1 чайная ложка

соль – небольшая щепотка

разрыхлитель – 1 чайная ложка

Процесс приготовления:

мягкое сливочное масло, смешанное с сахарным песком, взбиваем миксером до получения пышной однородной массы. В процессе перемешивания добавляем ванильный сахар и щепотку соли;

в отдельной емкости смешиваем яйцо и 50 граммов жирного молока;

не прекращая взбивания, добавляем в сахарно-масляную смесь яйцо с молоком и практически всю пшеничную муку;

подготовленную массу выкладываем на пищевую пленку;

придаем тесту любую удобную для вас форму и отправляем на 2-3 часа в холодильник;

спустя время достаем массу из холодильника, присыпаем стол мукой и раскатываем пласт до толщины 3-х или 4-х миллиметров;

вырезаем печенье при помощи обыкновенного стакана или специальных фигурных формочек. Перекладываем их на противень, покрытый пекарским пергаментом, и выпекаем при температуре 180 градусов около 15-20 минут.

Приятного аппетита!

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННОЕ САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Качественное и вкусное печенье – залог душевного чаепития. При выборе сахарного лакомства важно обратить внимание на упаковку. Печенье должно быть герметично упаковано, чтобы сохранить свежесть и хрустящую текстуру.

Состав должен быть максимально простым и натуральным. Избегайте печенья с большим количеством пищевых добавок, консервантов и ароматизаторов.

Оцените структуру и внешний вид. Качественное сахарное печенье должно быть хрустящим, но не твердым, легко ломаться и таять во рту, имеет равномерный золотистый цвет, без подгоревших или бледных участков, аккуратную форму без деформаций. Поверхность осыпанного сахаром печенья должна быть покрыта ровным слоем. Ореховое печенье без отделки имеет шероховатую с характерными трещинами поверхность, допускаются вкрапления крошки ореха.

Попробуйте печенье на вкус и оцените его аромат – они должны быть свойственными сахарному печенью и не иметь посторонних запахов и привкуса.

При экспертизе качества печенья могут быть обнаружены дефекты как производственного характера (подгорелость, непропеченность, следы непромеса, посторонние включения и другие), так и появившиеся в результате несоблюдения условий и сроков хранения (прогорклость, затхлость, плесневение и тому подобное), – отмечает Татьяна Коновалова, главный специалист Испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Обратите внимание на дату изготовления и срок годности печенья. Конечно, продукт должен быть свежим.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О САХАРНОМ ПЕЧЕНЬЕ

Поп-звезда в мире печенья. Сахарное печенье считается одним из самых популярных видов печенья во всем мире. Его любят и дети, и взрослые за сладкий вкус и хрустящую текстуру.

Максимум видов при минимуме ингредиентов. Основные ингредиенты сахарного печенья – мука, сахар, масло или маргарин, яйца и разрыхлитель. Иногда добавляют ванильный экстракт или другие ароматизаторы. Однако при минимальном количестве ингредиентов известно множество разновидностей сахарного печенья, различающееся по форме, размеру, цвету и вкусу. От классического круглого печенья до сложных фигурных изделий.

Секрет в температуре. Для получения идеального сахарного печенья важна правильная температура выпечки и время в духовке. Слишком высокая температура может привести к пригоранию, а недостаточная – к недопеку.

Основа других десертов. Сахарное печенье часто используется в качестве ингредиента для других десертов, например, в качестве основы для тортов или начинки для пирожных.