Ростовская область – один из крупнейших сельскохозяйственных регионов Российской Федерации. В этом году жители региона отмечают 75 лет образования Ростовской области.

 

На территории в 100 тысяч квадратных километров проживает 4,2 млн. человек, из них третья часть в сельской местности (1,4 млн. человек).

 

Главное богатство области – ее почвенные ресурсы. В общей структуре земли черноземы занимают 64,2 % при средней толщине плодородного слоя 40 – 80 см.

 

Сельскохозяйственные угодья занимают 8,2 млн. га, пашня – 5,8 млн. га, в том числе орошаемая 228 тыс. га. Доля Ростовской области в общей площади сельхозугодий России составляет 3,9%. По площади сельхозугодий и площади посевов зерновых культур область занимает 2-е место в Российской Федерации, по плодородию пашни - 10 место среди других субъектов РФ.

 

В сельхозпроизводстве занято 1,7 тысяч сельхозорганизаций, 12,9 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, более 2 тысяч индивидуальных предпринимателей, свыше 547 тысяч личных хозяйств граждан.

 

В Ростовской области выделяют шесть основных природно-сельскохозяйственных зон.

 

Северо-Западная – скотоводческо-свиноводческая с развитым зернопроизводством объединяет 9 районов.

 

Северо-Восточная – скотоводческо-зерновая с развитым свиноводством и птицеводством. В нее входят 9 районов области. Центральная орошаемая – скотоводческо-овощеводческая с развитым виноградарством и рисосеянием, включает 6 районов. Приазовская – скотоводческо-зерновая с развитым пригородным хозяйством, объединяет 8 районов.

 

Южная – зерно-скотоводческая с развитым свиноводством. В ней насчитывается 6 районов.

 

Восточная – овцеводческо-зерновая с развитым мясным скотоводством. В нее входят 5 районов.

 

Ростовский регион по выращиванию зерновых занимает третье место в России. Зерновыми культурами в области занято около 67% посевных площадей.

 

Сбор зерновых культур ежегодно составляет в среднем 6-7 млн. тонн, подсолнечника – до 1,5 млн. тонн. В 2012 году валовой сбор ранних зерновых культур составил 5638 тыс. тонн.

 

В области широко распространены посевы ярового ячменя, кукурузы, проса, риса, гречихи, гороха и масличных культур. Но главной культурой остается озимая пшеница.

 

Лидерами по валовому сбору озимой пшеницы урожая 2012г. в области стали хозяйства Южной зоны, расположенные на территории районов: Зерноградского, Сальского и Целинского.

 

Как и во все предыдущие годы, начиная со времен существования хлебной инспекции, специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят работу по изучению и оценке качества зерна нового урожая. Работа проводится при тесном сотрудничестве с руководителями сельскохозяйственных предприятий области, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, и хлебоприемными предприятиями. В результатах оценки качества зерна нового урожая заинтересованы все участники зернового сектора.

 

Сельхозтоваропроизводителями области доставляются пробы непосредственно в пункты филиала (всего их 11). Оснащенность новейшим лабораторным оборудованием позволяет оперативно проводить анализ зерна в местах расположения пунктов.

 

Отбор проб убранного зерна проводится и специалистами филиала в хозяйствах области в местах хранения сформированных партий.

 

На сегодня можно отметить, что по сравнению с 2011 годом, доля продовольственной пшеницы во всех районах увеличилась на 8 %, среднее значение показателя поврежденность клопом-черепашкой  осталось в пределах прошлого года, но уменьшилось максимальной содержание поврежденности  на 6 %.

 

Сегодня в хозяйствах региона продолжается уборка технических культур (подсолнечника, рапса, сои, льна) и поздних зерновых культур (кукурузы, сорго, проса, гречиха).