Амбарный долгоносик является одним из главных и наиболее распространенных вредителей хлебных запасов. Зараженное им зерно становится гигроскопичным и подвергается в дальнейшем самосогреванию и гниению. Зерно, поврежденное амбарным долгоносиком, непригодно для посева и употребления в пищу, поскольку может привести к отравлению.

Что же представляет собой этот вредитель?

Долгоносик амбарный обыкновенный (Sitophilus granarius) — вид жесткокрылых из семейства долгоносиков. Жук, с недоразвитыми крыльями. Но это совсем не мешает его активному расселению. Вместе с зерном он распространился уже по всему миру и стал одним из привычных амбарных вредителей.

Взрослый жук питается и повреждает зерно пшеницы, ржи, ячменя, риса, кукурузы, овса. Особенно сильно — в южных районах. Личинки долгоносика могут развиваться не только в зерне, но и в макаронных изделиях, слежавшейся муке.

Зерна, поврежденные долгоносиком, становятся легкодоступными для других, уже вторичных, видов вредителей хлебных запасов — насекомых и клещей.

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея напоминает участникам ВЭД о необходимости уделять серьезное внимание вопросам качества и безопасности при подготовке партий зерна на экспорт и о недопустимости отгрузки за рубеж зерна, зараженного вредителями хлебных запасов. С начала года специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлено 2,5 млн. тонн экспортного зерна, зараженного вредителями хлебных запасов. Партии были профумигированы, а данные переданы в Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

 

По информации: Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея