Алтайские аграрии активно приступили к уборке сои и подсолнечника, соя  обмолочена почти с половины площадей. Лидеры по урожайности - Солтонский район (23,3 ц/га), Советский (21,8) и Зональный ( 18,7 ц/га).

В Испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ежедневно поступают пробы нового урожая сои  для определения показателей качества и безопасности. Так,  в настоящий момент исследовано более 100 образцов этой культуры (в прошлом году на этот период 30). Заказчиков  в первую очередь  интересуют количество белка, влажность и массовая доля масла. Белок алтайской сои в этот период исследований на несколько позиций выше показателей прошлого года: от 32% до 41%,  в прошлом году соя показывала в эти дни сентября  нижний порог белка 28%.

Лучшие характеристики по сое  в этом году у аграриев Бийско-Чумышской зоны. Повысили показатели земледельцы Приобской зоны: 38% против 34% в прошлом году.  Лидер 2018 года по качественным характеристикам сои Алтайская зона в этом году не снижает своего уровня и полноценно может составить конкуренцию сое Приморья (по данным Приморского  филиала центра, протеин в соевых бобах был в пределах 31-40%, а большая часть проверенных партий в 2018 году имела белок 35%).

«Россия  по-прежнему закупает за рубежом соевый шрот для производства комбикормов, хотя есть колоссальный потенциал для выращивания качественной высоко-протеиновой культуры на алтайских полях  и дальнейшего увеличения  экспортного ресурса нашего благодатного края Сибири», - подчеркивают специалисты алтайского филиала.

 

Автор: Центр оценки качества зерна

Сайт "Алтайская нива"