Алтайская соя демонстрирует высокое качество
Алтайские аграрии активно приступили к уборке сои и подсолнечника, соя обмолочена почти с половины площадей. Лидеры по урожайности - Солтонский район (23,3 ц/га), Советский (21,8) и Зональный ( 18,7 ц/га).
В Испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ежедневно поступают пробы нового урожая сои для определения показателей качества и безопасности. Так, в настоящий момент исследовано более 100 образцов этой культуры (в прошлом году на этот период 30). Заказчиков в первую очередь интересуют количество белка, влажность и массовая доля масла. Белок алтайской сои в этот период исследований на несколько позиций выше показателей прошлого года: от 32% до 41%, в прошлом году соя показывала в эти дни сентября нижний порог белка 28%.
Лучшие характеристики по сое в этом году у аграриев Бийско-Чумышской зоны. Повысили показатели земледельцы Приобской зоны: 38% против 34% в прошлом году. Лидер 2018 года по качественным характеристикам сои Алтайская зона в этом году не снижает своего уровня и полноценно может составить конкуренцию сое Приморья (по данным Приморского филиала центра, протеин в соевых бобах был в пределах 31-40%, а большая часть проверенных партий в 2018 году имела белок 35%).
«Россия по-прежнему закупает за рубежом соевый шрот для производства комбикормов, хотя есть колоссальный потенциал для выращивания качественной высоко-протеиновой культуры на алтайских полях и дальнейшего увеличения экспортного ресурса нашего благодатного края Сибири», - подчеркивают специалисты алтайского филиала.
Сайт "Алтайская нива"