В январе 2020 года сотрудниками испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при установлении фитосанитарного состояния партии овса продовольственного массой 40 тонн, предназначенного на экспорт в Монголию, выявлены карантинные объекты для страны-импортера – Овес пустой (Avena fatua (L.)), Горец вьюнковый (Polygonum convolvulus (L.)), Гречиха татарская (Fagopirum tataricum (L.)). Данная информация доведена до сведения владельца партии зерна и в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Справочно: Овсюг, или овёс пустой - один из видов овса, злостный однолетний сорняк яровых зерновых культур (овса, ячменя, пшеницы). Распространён в Европе, Азии, Сев. Африке, занесён в Сев. и Юж. Америку, Австралию, Юж. Африку; в РоссНеобходимость борьбы с овсюгом обусловлена его высокой вредностью. При наличии одного стебля овсюга на квадратном метре урожайность яровой пшеницы снижается на 10 кг/га и засоряет посевы преимущественно в зоне выращивания яровой пшеницы.

Горец вьюнковый (гречишка вьюнковая) – сегентальное сорное растение, засоряющее посевы озимых и яровых зерновых, а также пропашных культур от самых северных границ земледельческих регионов до лесостепи. Экономический порог вредоносности в посевах яровых и озимых культур устанавливается в фазу кущения и равен семи экземплярам сорняка на один метр квадратный посева.

Гречиха татарская – специализированный сорняк в посевах гречихи съедобной (посевной). Засоряет яровые и зерновые хлеба. Постоянно заносится с семенным материалом на всех сельскохозяйственных территориях до Крайнего Севера. Экономический порог вредоносности для посевов зерновых культур определяется при семи экземплярах, обнаруженных на одном квадратном метре посева, и устанавливается на стадии кущения возделываемых растений.