Известно, что рост экономических показателей в животноводстве невозможен без применения питательных, легкоусвояемых, безопасных для животных и в тоже время недорогих кормов, которые бы обеспечивали высокие показатели по привесам и при этом снижали себестоимость продукции. Так, в настоящее время сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся откормом животных, активно используют технологию кавитационного воздействия при изготовлении жидких кормов.
Суть данного воздействия заключается в том, что энергией ударных волн от схлопнувшихся кавитационных пузырьков осуществляется разрушение клеточных стенок и клеточных структур кормовых компонентов, семян растений, молекул сапропеля. После разогрева кормовой суспензии до 60-80°С происходит «клейстеризация», выражающаяся в том, что суспензия становится желеобразной. При данных температурах начинается гидролиз крахмала, в результате которого он превращается в вещества, легко усваиваемые животными.
Испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» методом капиллярного электрофореза с фотометрическим детектированием был проведен сравнительный химический анализ фуражного зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха, сои, зерносмеси) до и после кавитационной обработки. Полученные результаты показали, что после обработки фуражного зерна содержание легко усваиваемых аминокислот в кормах заметно возросло.