Алтайский филиал исследует продукцию на содержание токсичных элементов
За 9 месяцев 2019 года в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 6 462 проб продукции на выявление содержания токсичных элементов, в частности на содержание кадмия поступило 437 проб, 9 из которых оказались нестандартными (8 проб- ядро подсолнечника и 1 проба-подсолнечник), с содержанием кадмия в пределах 0,11-0,17 мг/кг (при норме не более 0,1 мг/кг, регламентируемая ТР ТС 021/2011). Примечательно, что большая часть проб характеризовала партии образцов, выращенных на территории соседнего Казахстана. Токсичные элементы в пищевых продуктах Алтайские специалисты ФГБУ «ЦОКЗ» определяют методами атомной абсорбции (ААС) и вольтамперометрическим методом (ИВА).
Справочно: Изучение последствий техногенного накопления тяжелых металлов и антропогенного загрязнения природной среды в настоящее время приобрело исключительно важное значение для здоровья и безопасности населения. Тяжелые металлы занимают одно их лидирующих мест среди всех загрязнителей окружающей среды. Выбросы, поступающие с промышленных предприятий, оказывают мощное техногенное воздействие на окружающие природные комплексы степной зоны, вызывая нарушения естественного развития биогеоценозов.
Растения, являясь продуцентами, составляют основной уровень в пищевой цепи любого биоценоза. Накопление тяжелых металлов в растительных организмах приводит к их накоплению в пищевой цепи и может вызвать тяжелые заболевания человека и животных. Характер распределения ТМ в биомассе растений такой: больше всего их скапливается в корнях, корнеплодах, клубнях, несколько меньше –в надземных зеленых органах и еще меньше –в плодах. Часть ТМ может проникать в растительный организм не через корни, а с поверхности листьев. Доступность их через листья неодинакова и уменьшается в ряду: кадмий, свинец, цинк, медь, марганец, железо. Многие представители данной группы веществ, такие как свинец, медь, цинк, кадмий, даже в очень малых количествах, способны вызывать иммунологические, онкологические и другие виды заболеваний. В результате исследований, проводимых учеными разных стран, доказано, что около 70 % тяжелых металлов поступает с продуктами питания в организм человека.
Поступление ТМ в окружающую среду связано так же с активной деятельностью человека. Их основные источники –промышленность, автотранспорт (транспорт является источником более половины всех выбросов в атмосферу), котельные, мусоросжигающие установки и с/х производство.
Потребление пищевых продуктов, содержащих повышенные количества тяжелых металлов, представляет риск для здоровья людей. Чтобы предотвратить это, необходим строгий контроль со стороны определенных органов за попаданием в пищевую продукцию соединений токсичных элементов как из внешней среды, так и в результате деятельности человека, направленной на интенсификацию процессов производства продуктов питания.