С 1 июля по 23 декабря 2024 года специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в рамках программы государственного мониторинга качества пшеницы провели комплексные исследования мягкой и твердой пшеницы – ключевой зерновой культуры России.

Для анализа отбирались образцы пшеницы по 2 кг от каждой зарегистрированной в единой системе ФГИС «Зерно» партии с указанием ее массы и кадастровых координат поля, где зерно было собрано. География мониторинга охватила 61 район Алтайского края, где было отобрано почти 4,6 тыс. проб пшеницы. В общей сложности в испытательной лаборатории филиала проведено свыше 90 тыс. исследований, позволяющих оценить качественные характеристики собранного зерна.

В лаборатории филиала вся пшеница прошла комплексную оценку качественных показателей, таких как цвет, вкус, запах, массовая доля белка, количество и качество клейковины, число падения, стекловидность, натурный вес, а также проверку на процент влажности и содержание вредных примесей. Согласно данным Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», к концу 2024 года специалисты проанализировали более 3,7 млн тонн пшеницы в бункерном весе.

Распределение по классам качества показало следующие результаты: среди мягких сортов около половины исследованного объема (47,3% или 1,56 млн тонн) соответствует 3 классу, более трети урожая (33,8% или 1,12 млн тонн) относится к 4 классу, 5 классу соответствовало 17,8% или 588,7 тыс. тонн мягкой пшеницы, а оставшаяся часть (1,04% или 34,4 тыс. т) была отнесена к несоответствующей ГОСТу. Среди твердых сортов 51,3% специалисты отнесли к 4 классу, 25,3 % — к 3 классу, 21,0% — к 5 классу, а 1,9% — к несоответствующей ГОСТу. При этом аграриям Ключевского района Алтайского края удалось вырастить редкую твердую пшеницу 2 класса, что составило 0,6 % от валового сбора.

Отметим, в прошлом году валовой сбор пшеницы в регионе составил более 2,3 млн тонн в бункерном весе, что на 55% меньше показателя нынешнего года. Распределение мягкой пшеницы по классам показывало, что 3-му классу соответствовало 49% пшеницы, 4-му классу — 31% и остальные 20% — зерну 5 класса.

Для комплексной оценки российского зерна Правительством РФ утвержден перечень его потребительских свойств. Этот перечень позволяет анализировать как количественные показатели, так и качественные характеристики собранного урожая. Благодаря государственному мониторингу аграрии получают точную информацию о свойствах выращенного зерна непосредственно в местах его производства. Одновременно государственные структуры используют эти данные для формирования общей картины качества зерновых культур в стране. Контроль осуществляется в рамках государственной политики по регулированию агропромышленного комплекса.