Алтайский край сохранил лидерство по сбору гречихи в России
Алтайский край продолжает оставаться лидером в России по валовому сбору гречихи. По сообщению регионального минсельхоза, в прошлом году здесь было получено 929 тысяч тонн этой сельхозкультуры, что составляет две трети от всего сбора в стране (1,48 миллиона тонн). Кстати, несмотря на сложные погодные условия, российские аграрии установили рекорд: урожай гречихи на 21,5 процента выше, чем в 2022-м, и на 56,3 процента превышает средний показатель за пять лет.
По данным Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна", гречиха, выращенная на юге Западной Сибири, также показала рекордные значения по качеству. Причем они оказались достаточно однородными с общесибирскими и общероссийскими. Исследования, проводившиеся в конце прошлого года в семи федеральных округах и 27 субъектах РФ, показали, что первому классу соответствует 43 процента собранной гречихи, второму классу - 31, третьему классу - 23 процента. Алтайский урожай составил 95 процентов от общесибирского, и здесь 45,3 процента относится к первому классу, 30,8 - ко второму, 23,9 - к третьему (в целом по СФО - соответственно 44, 27 и 29 процентов).
- Природные и климатические факторы позволяют алтайским крестьянам выращивать высококлассную и качественную гречиху, - подчеркнула в разговоре с корреспондентом "РГ" директор Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Мария Шостак. - Интересной получается картина развития гречишного поля. В девяностые годы на Алтае засевали 50-150 тысяч гектаров. Значительное увеличение площадей отмечается с 2005 года - тогда засеяли 250 тысяч гектаров. А в 2006-м - уже более 300 тысяч, и дальше все пошло по нарастающей. В прошлом году этой культурой было засеяно 720 тысяч гектаров - нигде больше столько гречихи не выращивают, и Алтайский край в очередной раз подтвердил звание "гречневой столицы мира".
Был период, когда за модой на гречиху погнались едва ли не все алтайские аграрии. Но ее урожайность зависит не только от соблюдения технологии возделывания. Грунт должен быть легким и водопроницаемым. Если участок расположен вблизи леса или водоема, количество завязей на растениях увеличится, то есть вырастет и урожайность. Этой культуре требуется много влаги - в два-три раза больше, чем зерновым.
На гречиху в России всегда был спрос. Но он начал повышаться и в других странах. В какой-то степени на этот тренд повлияла недавняя пандемия. Каша из гречки оказалась наиболее оптимальной для сбалансированного полезного питания при восстановлении сил после перенесенного ковида. Неудивительно, что экс-порт алтайской гречихи растет из года в год. В 2022-м из региона в другие страны было отправлено 44,3 тысячи тонн этой культуры, в 2023-м - 82,3 тысячи. В несколько раз вырос спрос со стороны Китая: в позапрошлом году Поднебесная закупила на Алтае девять тысяч тонн гречихи, а в прошлом - 64 тысячи.
- Китайцы высоко ценят нашу гречиху, - отмечает Мария Шостак. - Помимо Алтайского края, эту культуру в Китай экспортируют Красноярский край, Новосибирская область и даже Республика Хакасия, впервые принявшая участие в поставках гречихи в эту страну.
По данным Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна", гречиха, выращенная на юге Западной Сибири, также показала рекордные значения по качеству. Причем они оказались достаточно однородными с общесибирскими и общероссийскими. Исследования, проводившиеся в конце прошлого года в семи федеральных округах и 27 субъектах РФ, показали, что первому классу соответствует 43 процента собранной гречихи, второму классу - 31, третьему классу - 23 процента. Алтайский урожай составил 95 процентов от общесибирского, и здесь 45,3 процента относится к первому классу, 30,8 - ко второму, 23,9 - к третьему (в целом по СФО - соответственно 44, 27 и 29 процентов).
- Природные и климатические факторы позволяют алтайским крестьянам выращивать высококлассную и качественную гречиху, - подчеркнула в разговоре с корреспондентом "РГ" директор Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Мария Шостак. - Интересной получается картина развития гречишного поля. В девяностые годы на Алтае засевали 50-150 тысяч гектаров. Значительное увеличение площадей отмечается с 2005 года - тогда засеяли 250 тысяч гектаров. А в 2006-м - уже более 300 тысяч, и дальше все пошло по нарастающей. В прошлом году этой культурой было засеяно 720 тысяч гектаров - нигде больше столько гречихи не выращивают, и Алтайский край в очередной раз подтвердил звание "гречневой столицы мира".
Был период, когда за модой на гречиху погнались едва ли не все алтайские аграрии. Но ее урожайность зависит не только от соблюдения технологии возделывания. Грунт должен быть легким и водопроницаемым. Если участок расположен вблизи леса или водоема, количество завязей на растениях увеличится, то есть вырастет и урожайность. Этой культуре требуется много влаги - в два-три раза больше, чем зерновым.
На гречиху в России всегда был спрос. Но он начал повышаться и в других странах. В какой-то степени на этот тренд повлияла недавняя пандемия. Каша из гречки оказалась наиболее оптимальной для сбалансированного полезного питания при восстановлении сил после перенесенного ковида. Неудивительно, что экс-порт алтайской гречихи растет из года в год. В 2022-м из региона в другие страны было отправлено 44,3 тысячи тонн этой культуры, в 2023-м - 82,3 тысячи. В несколько раз вырос спрос со стороны Китая: в позапрошлом году Поднебесная закупила на Алтае девять тысяч тонн гречихи, а в прошлом - 64 тысячи.
- Китайцы высоко ценят нашу гречиху, - отмечает Мария Шостак. - Помимо Алтайского края, эту культуру в Китай экспортируют Красноярский край, Новосибирская область и даже Республика Хакасия, впервые принявшая участие в поставках гречихи в эту страну.
Источник: https://rg.ru/2024/01/18/reg-sibfo/altajskij-kraj-sohranil-liderstvo-po-sboru-grechihi-v-rossii.html
19.01.2024