К концу сентября, по данным Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», объем собранного в регионе ячменя достиг 273,6 тыс. тонн при средней урожайности в 22,7 ц/га. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года было собрано больше – 324,8 тыс. тонн, однако урожайность была заметно ниже и составляла 17 ц/га.

Специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала обследовали 39 % урожая. Из этого объема 25,5 % зерна было отнесено к 1 классу, 20 % – ко 2 и 54,5 % – к 3 классу, что соответствует качественным показателям прошлого года (26,5 %, 21,5 % и 52 % соответственно).

По информации Алтайского филиала ячмень высшего качества вырастили в таких районах края, как Быстроистокский, Егорьевский, Змеиногорский, Немецкий национальный, Первомайский, Поспелихинский, Ребрихинский, Рубцовский, Третьяковский и Тюменцевский. В то же время в Алейском, Краснощековском и Шипуновском районах удалось получить пивоваренный ячмень первого класса, который от продовольственного отличается низким уровнем белка, не превышающим 11,5 % – именно такое зерно идеально для создания высококачественного пивного солода.

В основном, использование ячменя охватывает не только пищевую и промышленную сферы, включая производство круп, таких как перловая и ячневая, но и кормление животных. Ячмень является одним из самых ценных источников качественного корма, благодаря высокому содержанию в нем полноценного белка и крахмала. В России примерно 70 % производимого ячменя направляют на нужды животноводства.