Альтернариоз пшеницы выявили при исследовании в Курганском филиале
![](/upload/resize_cache/iblock/d39/1100_595_2/pgff88l2qc1nfkwqrq1n67qbpkcz9616.jpg)
Специалистами испытательной лаборатории Курганского филиала «Центр оценки качества зерна» были исследованы 4 пробы пшеницы на наличие грибов рода Alternaria. В ходе проведенных исследований выявлен альтернариоз пшеницы (Alternaria tenuissima).
Протоколы испытаний были выданы заказчику.
Альтернариоз зерновых культур – заболевание, вызванное грибами рода Alternaria, которые относятся к группе условно патогенных видов.
Симптомы альтернариоза на зерновых культурах представляют собой темные пятна на колосковых чешуйках во время цветения растений и формирования молочной спелости зерна. Позднее время цветения зерновых культур – наиболее уязвимое для данного заболевания. Во время зрелости зерна наблюдается процесс почернения зародыша. При повреждении грибком Alternaria, семена зерновых культур имеют физиологические недоработки: они имеют симптомы «черного зародыша», низкие энергию прорастания и всхожесть.
Культуры, которые заражены черным зародышем, имеют очень низкое качество для производства хлеба и выпечки. Кроме того, возбудитель этой болезни вырабатывает токсины, которые являются аллергенами и представляют опасность для здоровья людей и животных. При обработке фунгицидами продукция может использоваться в дальнейшем.
Специалисты рекомендуют, чтобы избежать заболевания зерновых культур альтернариозом, следует проводить профилактические мероприятия – соблюдение научно обоснованных севооборотов, использование удобрений с учетом их концентрации и назначения (удобрять посевы серой, фосфором и калием), а также соблюдение подготовки, способов и сроков проведения сева и борьбы с сорняками.