В Воронежский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обращаются сельхозпроизводители, которые занимаются выращиванием амаранта. Интерес в регионе к этой зерновой культуре в последнее время растет.

С начала 2023 года в лабораторию Воронежского филиала поступило 103 пробы амаранта и продуктов его переработки – муки, крупы, масла, жмыха, – рассказала заместитель заведующего испытательной лаборатории Воронежского филиала Ольга Ларионова. – По сравнению с прошлым годом таких исследований стало в 1,5 больше – в 2022 году к нам поступило 73 пробы культуры.

Амарант проверяют на показатели качества и безопасности – массовую долю жира, масличность, кислотное число жира, массовую долю белка, протеин, токсичные элементы, ГМО и другие. По результатам исследований сельхозпроизводителям выдаётся протокол испытаний. Данные затем вносятся во ФГИС «Зерно» для дальнейшей реализации продукции.

Амарант – ценная культура многоцелевого использования: зерновая, кормовая, декоративная, техническая. На мировом рынке она пользуется спросом, поскольку обладает ценным химическим составом, высокой пищевой и биологической ценностью. К примеру, амарант содержит не только один из лучших белков растительного происхождения, но и сквален, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Содержание кальция в этой культуре – в семь раз выше, чем в гречке, а амарантовая мука не содержит глютена.

Отметим, что амарант сегодня активно выращивается на территории России: в Ростовской, Челябинской областях, Алтайском, Краснодарском, Пермском краях. И воронежские производители всё активнее осваивают полный цикл производства этой культуры. Есть в регионе и селекционные достижения, в их числе сорта «Воронежский» и «Гигант». В перспективе воронежские сельхозпроизводители планируют освоить новые направления и производить из амаранта хлопья и даже альтернативное мясо.