В 2017 году специалистами фитосанитарного направления Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при выполнении Государственного задания (с апреля текущего года по настоящее время) в образцах кукурузы, было обнаружено наличие амбарного долгоносика.
Амбарный долгоносик - один из основных и самых опасных вредителей зерновых культур (ячменя, риса, ржи, пшеницы, гречки, кукурузы, а также макаронных изделий).
Малозаметный визуально, жучок наносит огромный ущерб урожаю и в поле, и в зернохранилищах.
Характеризующийся небольшими размерами (около 4 мм), жучок-вредитель выделяется темно-бурым, почти черным окрасом, узким длинным туловищем и редуцированными крыльями.
Амбарные долгоносики – теплолюбивые существа и при низких температурах погибают. Уничтожающе на крошечного жителя действуют и высокие температуры. Так, при +40оС амбарный долгоносик погибает в течение 2 дней, при +50оС – через 6 часов.
В складских помещениях избавиться от амбарного долгоносика очень сложно, ведь насекомое прячется в труднодоступных местах, а находясь внутри зерен, практически неуязвимо, и способно уничтожить от 10 до 30 % заготовленного зерна.
Важно соблюдать профилактические меры:
• перед засыпанием в бункеры зерно требуется очистить от сорной и зерновой примеси;
• раздельно хранить зерно разных уборочных периодов и разной влажности;
• тщательно очищать емкости от прошлогодних запасов зерна и мусора;
• следить за влажностью зерна (не ниже 14%);
• уничтожать зараженные запасы.
Проверку зерна на зараженность амбарным долгоносиком следует производить каждые 2 недели летом и раз в месяц в зимнее время.
Одним из эффективных методов избавления от амбарного долгоносика является химическая дезинфекция зерна - радикальная мера, заключающаяся в аэрозольной либо газовой обработке.
При сильном заражении потребуется провести фумигацию зерна и складских помещений предназначенными для этого препаратами.