Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» зафиксировали в образце замороженного сердца цыпленка-бройлера ветеринарный препарат – динитрокарбанилид. Партия замороженных сердец массой почти 3,3 тыс. кг поступила из Республики Казахстан.

В филиале сообщили, что антибиотик, относящийся к группе кокцидиостатиков, обнаружили в количестве 39,6 мгк/кг, хотя Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» его наличие в субпродуктах не допускается.

Информация о выявлении внесена в автоматизированную систему учета лабораторных исследований «ВЕСТА» и доведена до территориального управления Россельхознадзора по Омской области для принятия соответствующих мер.

Динитрокарбанилид добавляется в корм птиц и другого сельскохозяйственного скота для профилактики или лечения кокцидиоза – болезни, при которой в эпителиальных клетках кишечника происходит активное размножение паразитов (кокцидий). Из-за патогенов воспаляется слизистая, нарушается усвояемость питательных веществ, животное быстро теряет силы.

Чтобы мясо или субпродукты были безопасны для потребителя, необходимо дождаться полного выведения антибиотика из организма перед убоем. Как правило, это занимает несколько дней, но сроки могут меняться в зависимости от вещества и вида животного.

Регулярное употребление в пищу продуктов питания с остаточным содержанием антибиотиков может нанести существенный вред здоровью человека. Накапливаясь, лекарство способно вызвать аллергическую реакцию, устойчивость бактерий к антибиотикам и общее снижение иммунитета. Специалисты отмечают, что даже термическая обработка не разрушает вещество.

Поэтому в целях пищевой безопасности вся продукция животного происхождения, поступающая по импорту, проходит проверку в лабораториях.