Специалисты Омского филиала при исследовании проб от партий замороженных куриных котлет выявили в двух образцах антибиотик группы макролидов – тилмикозин, недопустимый в составе согласно требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Общий объем партий полуфабрикатов с антибиотиком составил 57 кг. При проведении испытаний в лаборатории в первом образце котлет (от партии весом 12 кг) обнаружили 13,5 мкг/кг вещества, а во втором (от партии весом 45 кг) – 9,13 мкг/кг.

Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «Веста» и направлены в Управление Россельхознадзора по Омской области для принятия соответствующих мер.

Отметим, что тилмикозин – один из самых распространенных антибактериальных лекарственных препаратов как в животноводстве, так и в птицеводстве. Он применяется для лечения молодняка крупного рогатого скота, свиней, птиц при пастереллезе, стафилококкозе, стрептококкозе и других болезнях. Доза определяется ветеринаром индивидуально.

Для полного вывода вещества из животного требуется время: более двух недель для птицы и свиней и более месяца для КРС. При передозировке у животного возможны нарушения функций желудочно-кишечного тракта, что грозит и людям, регулярно употребляющим мясо с лекарством в составе.

В испытательной лаборатории Омского филиала регулярно проводятся исследования по контролю безопасности пищевой продукции. Только с начала 2024 года специалисты проверили более 2 тыс. кг замороженных котлеты из мяса птицы на различные показатели: хинолоны, кокцидиостатики, пестициды, макролиды, препараты хиноксалинового ряда, а патогенные бактерии.