Антибиотики в пробах мяса птицы выявили специалисты Кабардино-Балкарского пункта
В рамках проведения пищевого мониторинга испытательной лабораторией Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведены исследования 3-х проб мяса птицы на определение наличия остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств. Специалисты химико-токсикологического отдела установили повышенное содержание антибиотика окситетрациклина в 2 образцах, в одном образце выявили антибиотик из группы хинолонов – офлоксацин. Данные выявления не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Информация о полученных результатах внесена в автоматизированную систему «Веста» и направлена в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.
Тетрациклины – группа антибиотиков широкого спектра действия, используются в животноводстве для лечения различных болезней и стимуляции роста животных. Попадание тетрациклиновых антибиотиков в организм человека может вызывать аллергические реакции, подавление активности ферментов и изменение микрофлоры кишечника.
Хинолоны – группа антибактериальных препаратов с бактерицидным действием, которые используются для лечения кишечных инфекций и других болезней животных. Использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества хинолонов, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия.
Для недопущения попадания ветеринарных лекарственных средств в продукцию животного происхождения необходимо обязательно соблюдать сроки выведения этих средств из организма животного, установленные инструкциями по их применению.
Контроль качества мяса и мясной продукции, проводимый в лабораториях, обеспечивает безопасность пищевой продукции для потребителя.