Полевая апробация сортовых посевов – метод контроля качества семенного материала и один из самых важных этапов производства семян. Он позволяет определить сортовую чистоту растений, поражения болезнями и вредителями.

Апробация сортовых посевов проводится в определенные сроки.

С 1 сентября этого года вступил в силу 525-й Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, регламентирующий методы определения сортовых качеств семян и посадочного материала сельскохозяйственных растений.

Об алгоритме апробации сельскохозяйственных растений рассказала начальник отдела инспекционной деятельности в области семеноводства и оценки качества зерна Органа инспекции Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Татьяна Кушнарёва:

– Апробация плодовых, ягодных культур и винограда проводится согласно методике, установленной приказом Министерства сельского хозяйства. А апробация сортовых посевов, а также грунтовой контроль сельскохозяйственных растений осуществляется по методике, утвержденной 10-м Решением Совета Евразийской Экономической комиссии. С начала года специалисты Северо-Кавказского филиала выдали 74 акта апробации на посевы пшеницы, сои, гороха, ячменя общей площадью почти 4 тысячи га. Апробация посевов включает следующие этапы:

- заключение договора об оказании услуг с органом инспекции на проведение апробации;

- подачу заявки на проведение инспекции;

- проверку документов, содержащих сведения о сортовых и посевных (посадочных) качествах высеянных семян;

- анализ документов, подтверждающих право на использование запатентованных сортов и гибридов;

- анализ дополнительной информации, необходимой для проведения апробации, проведение предварительных обследований;

- окончательное обследование посевов и выдачу акта апробации.

Если посев не соответствует требованиям нормативных документов, он признается не пригодным для использования на семенные цели. В таком случае апробатор выдает акт выбраковки.