16 мая в лаборатории Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» специалисты установили несоответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции в пробе холодца – в результате исследования обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

КМАФАнМ – обширная группа микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. Среди них могут оказаться патогены – бактерии, вызывающие порчу продукта, например, плесень. Микробиологические исследования, проведенные в испытательной лаборатории, устанавливают степень обсемененности продукции. Этот показатель характеризует качество полуфабриката и его безопасность. Превышение допустимых норм говорит о нарушении санитарно-гигиенического режима и технологии производства, правил транспортировки, сроков и температуры хранения. Употребление таких продуктов в пищу может вызвать отравление организма с признаками диареи, гастроэнтерита. Специалисты рекомендуют, чтобы обезопасить себя необходимо проверять дату изготовления, сроки годности продукции, обратить внимание на целостность упаковки, внешний вид и запах полуфабрикатов.

Данные о выявлении внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА», информация направлена в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю для принятия соответствующих мер. Продукцию, не соответствующую требованиям, изымут из оборота.

Отметим, что с начала года специалисты провели 546 исследований в 93 пробах готовой пищевой продукции, в результате в двух пробах были выявлены патогенные микроорганизмы (листерия, КМАФАнМ, бактерии группы кишечной палочки).