Бактерии группы кишечной палочки в маргарине выявили специалисты филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Кабардино-Балкарской Республике

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Кабардино-Балкарской Республике провели исследования пробы маргарина по микробиологическим и органолептическим показателям.
В ходе проведенных лабораторных испытаний в продукте обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза на масложировую продукцию ТР ТС 024/2011. Также выявлено несоответствие требованиям ГОСТ 32188-2013 «Маргарины. Общие технические условия» по органолептическому показателю «цвет».
Результаты исследования были внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА» ФГИС «ВетИС» и направлены в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.
Выявление БГКП в пищевых продуктах свидетельствует о низком качестве продукта и плохих санитарных условиях его изготовления. Бактерии группы кишечной палочки могут попадать в продукты через воду, оборудование, руки персонала и иные источники.
Необходим регулярный контроль за содержанием данного микроорганизма, так как бактерии могут представлять опасность для здоровья человека в случае, если значения микробиологических показателей в компонентах сырья превышает нормативы, установленные техническим регламентом.
Начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы филиала Элионора Отарова рекомендует придерживаться основных правил безопасности и гигиены, чтобы избежать заражения:
- тщательно мыть руки и посуду до и после еды;
- перед вскрытием упаковки очищать её поверхность;
- с приходом тепла быть особенно внимательными при покупке продуктов и выборе мест их приобретения.
Испытательная лаборатория филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Кабардино-Балкарской Республике проводит исследования пищевой продукции на ее соответствие нормативам качества и безопасности по микробиологическим показателям: количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, БГКП, стафилококк, сальмонеллы, листерии, дрожжи, плесени и другие, а также органолептическим показателям: консистенция, цвет, вкус и запах.