Бактерии Pseudomonas aeruginosa в кормах растительного и животного происхождения, комбикормах
Чтобы провести бактериологические исследования кормов используются «Правилам бактериологического исследования кормов» от 10.06.75 года с дополнением №13-7-11/115 от 12.02.98 «О ветеринарно-санитарной оценке качества кормов, обсемененных Pseudomonas aeruginusa, патогенными штаммами бактерий рода Citrobacter, Klebsiella».
Специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по микробиологическим показателям с начала 2018 года и по настоящее время провели исследования в 57 пробах кормов. Патогенные бактерии Pseudomonas aeruginosa не обнаружены.
Справочно: Pseudomonasaeruginosa (синегнойная палочка) – грамотрицательная палочка, имеет запах жасмина или меда. Она вызывает заболевания у животных и птиц, является одним из основных возбудителей гнойно-воспалительных процессов.
Синегнойная палочка растет на мясопептонном агаре, при этом окрашивая среду в сине-зеленый цвет. Оптимальный температура роста при 37°С. Выделенную культуру проверяют по морфологическим и биохимическим свойствам.
Патогенные свойства бактерии Pseudomonas aeruginosa, проверяют постановкой биопробы на белых мышах.