Специалисты Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении исследования мяса голени индейки обнаружили бактерии рода Listeria (L. monocytogenes).

Информация о выявлении внесена в автоматизированную систему учета лабораторных исследований «Веста» и направлена в отдел ветеринарного надзора и контроля Управления Россельхознадзора по Оренбургской области.

Листериоз – опасное инфекционное заболевание, общее для животных и человека, поэтому эпизоотический мониторинг очень важен. Продукты, зараженные L. monocytogenes, подлежат изъятию из товарооборота.

Человек заражается листериозом через продукты животного происхождения, в том числе птицеводства, употребляемые в пищу без должной термической обработки. У чувствительных людей листериоз может вызвать всего 100 клеток L. monocytogenes, поэтому даже непродолжительный период хранения пищевого продукта с листериями при температуре от 2 до -10°С бытового холодильника в течение 1,5-3 дней может сделать продукт опасным для здоровья.

У больных листериозом животных и людей часто наблюдается резкое увеличение количества моноцитов в крови, поэтому возбудитель заболевания получил название Listeria monocytogenes. Эти бактерии быстро погибают при температуре кипячения, хотя при 62°С гибнут только через 35 мин. Но даже высокую температуру листерий могут переносить, находясь внутри клеток или тканей.

Как сообщили в филиале, с начала 2024 года проведено 1123 исследования, в 6 пробах мяса птиц выявлена Listeria. В 2023 году было проведено 8634 исследования на листерию, выявлены две положительные пробы в мясе птицы и говядине.