В Ростовском филиале «Центр оценки качества зерна» специалисты используют не только ГОСТы и «Правила бактериологического исследования кормов», но и международные методы ISO 6579-1-2017 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод выявления Salmonella spp.», ISO 4831:2006 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод для выявления и подсчета количества колиформ».
За два месяца 2021 года специалистами испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано 45 проб кормов на наличие патогенной микрофлоры. Все исследуемые пробы соответствовали предъявляемым требованиям стран-импортеров и государственным стандартам Российской Федерации.

Далеко не все корма содержат полный набор необходимых витаминов и минералов, поэтому очень важно добавлять в рацион животных пшеничные отруби, чтобы пополнить потребности организма. Отруби - побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна. Они - ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность отрубей зависит от содержания мучнистых частиц. Химический состав пшеничных отрубей образуют в основном белки, жиры и клетчатка.

Чрезмерное скармливание отрубей может вызывать у животных ослабление пищеварительных органов. Из-за длительности хранения, нарушения санитарии в процессе производства в пшеничных отрубях, используемых на корм животным, может накапливаться патогенная микрофлора. Поэтому важно проводить бактериологический контроль качества пшеничных отрубей. В них исследуются такие показатели патогенной микрофлы, как энтеропатогенные типы кишечной палочки, бактерии рода сальмонелла, токсинообразующие анаэробы, патогенный протей.