Аминокислоты являются основными структурными единицами белковых молекул в организме. Известно около 500 аминокислот, но только 20 из них входят в состав белков.

В лаборатории Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» производится контроль качества кормов на содержание аминокислот - лизина, метионина, треонина, валина, триптофана, цистина и цистеина. Их содержание специалисты определяют с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на хроматографе Agilent 1200.

С начала 2023 года специалистами Белгородского филиала проанализировано на содержание аминокислот 224 образца кормов, из них 329 на содержание лизина, метионина, треонина и валина, 67 – суммы цистина и цистеина, 23 – триптофана. По результатам исследований кормов несоответствий не выявлено.