В испытательную лабораторию Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили на исследование пробы белозерной мягкой пшеницы нового урожая. В филиале отметили, что такой сорт пшеницы специалисты испытывают впервые за долгое время.
Поступившая от местного сельхозпроизводителя партия была исследована на потребительские свойства, качество и безопасность. По результатам испытаний зерно соответствует требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия»: влажность составила от 10,9% до 11,1%; натура – 782 г/л-784 г/содержание белка – от 9,5% до 10,4%; содержание сырой клейковины –14,0%, стекловидность – от 32% до 38 %.
Белозерная и краснозерная пшеница в основном используется как сырье для изготовления кондитерских изделий и хлебопекарной муки. Зерно пшеницы в зависимости от условий выращивания и сортов может обладать полустекловидной, полностью стекловидной и мучнистой консистенцией, характеризуется низким содержанием белка. Цветовой спектр – от белого до темно-красного.