Специалистами испытательной лаборатории Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала 2023 года было проведено более 1,3 тыс. исследований в 210 пробах овощей и фруктов, отобранных Кавказским Межрегиональным Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на соответствие СанПиНа 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Так, для проведения исследований поступили пробы мандаринов, апельсинов, яблок, винограда, груш, салата, перца болгарского, сельдерея, шпината, щавеля, кинзы, укропа, петрушки, хурмы и цветной капусты. В 7-ми пробах обнаружено остаточное количество пестицидов выше предела допустимых уровней (выше уровня МДУ).
Пестициды – химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев (дефолианты), предуборочного подсушивания растений (десиканты). Это вещества, которые защищают растения от болезней и «нападок» насекомых. Они используются повсеместно. Для пестицидов установлены предельно допустимые концентрации, не наносящие никакого вреда здоровью человека. Стоит отметить, что некоторые фрукты и овощи накапливают больше этих веществ, некоторые – меньше.
Вырастить овощи и фрукты красивыми и здоровыми без применения пестицидов очень сложно. При надлежащем применении пестицидов превышение максимально допустимого уровня (МДУ), их действующих веществ в сельскохозяйственной продукции, включая плодоовощную, категорически не допускается. Что касается потребления продукции, то при содержании пестицидов ниже уровня МДУ, токсического действия на человека они не оказывают.