В испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала 2023 года исследовали на показатели безопасности 16 проб гранатов из Египта, Турции и Израиля общим объемом более 320 тонн.

Испытания проводились на остаточное количество пестицидов. В одной из проб было обнаружено присутствие следов имидаклоприда – инсектицида группы неоникотиноидов, однако выявленное остаточное количество пестицида не превышало установленных нормативов. По результатам испытаний подтверждена безопасность и соответствие заявленным требованиям и нормам российского законодательства. Проверенная продукция разрешена к реализации.

Гранат богат антиоксидантами, витаминами и минералами, такими как витамин С, калий, фолиевая кислота.

Он обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогает снижать уровень холестерина и давление, повышает гемоглобин, улучшает память, способствует укреплению здоровья сердца и иммунитета в целом.

Гранатовый сок и его семена активно используются в приготовлении блюд, напитков, в том числе вина. Из граната делают уксус, соусы, маринады и добавки к салатам, десертам. Также из косточек плодов извлекают масло, которое ценится в кулинарии и косметологии. Кожуру используют как специю или добавку в чае и других напитках.