Специалисты Воронежского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» впервые оценили качество и безопасность экспортной партии кондитерского жира специального назначения объемом свыше 40 т.

В лаборатории филиала партия была проверена по показателям безопасности на наличие токсичных элементов (кадмий, ртуть, свинец и другие) и микотоксинов, микробиологические показатели, содержание остаточного количества пестицидов, радионуклеидов и генно-модифицированных организмов (ГМО). Сырье исследовалось и на показатели качества (кислотное число, перекисное число). Так, содержание активного кислорода в жире и показатель кислотного числа соответствуют нормативу.

Результаты испытаний подтвердили соответствие жира кондитерского специального назначения требованиям контракта. Заказчику были выданы протоколы испытаний, сертификаты здоровья и сертификаты нерадиоактивности для дальнейшего экспорта продукции в ОАЭ.

Жир кондитерский специального назначения – специализированный продукт, разработанный для использования в кондитерской промышленности. Он относится к группе жиров специального назначения, которые предназначены для изготовления кондитерских изделий. В состав жира могут входить растительные масла, животные жиры и модифицированные растительные масла (например, полученные путём фракционирования или переэтерификации). Благодаря сложному жирнокислотному составу использование кондитерского жира возможно в широком диапазоне рецептур – от производства твердых и полутвёрдых помадных кондитерских начинок до изготовления декоративной глазури.