Так что же такое опустынивание?

Опустынивание по Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (КБОООН) – «деградация земель в аридных, субаридных и засушливых субгумидных районах в результате действия различных факторов, включая изменение климата и деятельность человека». Пустынные условия при процессе опустынивания – деградации земель, при снижении или полной потери продуктивности почв.

Из-за чего происходит опустынивание?

Жара и ветер, человек и животные – вот основные причины опустынивания. Если раньше основными факторами опустынивания были природные, такие как: неблагоприятные метеоусловия (длительные засухи), засоленная почва, преобладание легких почв, снижение уровня поземных вод, ветровая и водные эрозии, то в настоящее время добавился антропогенный фактор: интенсивная распашка земель (отвальная), перевыпас скота (интенсивное использование пастбищ), уничтожение лесозащитных полос, вырубка лесов, выжигание прошлогодней сухой травы, неправильная мелиорация, осушение болот и озер.

Какие области наиболее подвержены опустыниванию?

В России много территорий подверженных опустыниванию. Наиболее сильно подвержены земли Астраханской, Волгоградской областей и Республика Калмыкия. Астраханская область это один из лидеров по животноводству, в связи с этим происходит большая нагрузка на пастбища, иногда выпас происходит неконтролируемо. Так же много засоленных, солонцеватых и солонцовых почвенных комплексов. Южная часть Волгоградской области наиболее подвержена процессам выветривания плодородного слоя и засоления почв. Так же здесь происходит выпас скота с большой нагрузкой на пастбища.

Как минимизировать процесс опустынивания?

Самая лучшая борьба с опустыниванием - это создавать условия, при которых не будут происходить процессы опустынивания. Выявлять на ранней стадии начинающиеся процессы, проводить фитомелиоративные мероприятия (высадка растительности, создание защитных лесополос), закрепление подвижных песков, обеспечение системы орошения в засушливых районах, регулирование выпаса скота, восстановление травяного покрова пастбищ, просветительская работа с населением. Всё это должно помочь в борьбе с опустыниванием.

Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» разработают поэтапный проект рекультивации, расскажут, как правильно его провести помогут проследить правильно ли, проходит восстановление плодородия земель.

Галия Аляутдинова – главный специалист отдела обеспечения исследования почв