В настоящее время в 26 странах мира в сельскохозяйственном производстве на площади более 190 млн га возделываются генно-модифицированные сорта растений. В промышленных масштабах выращиваются генно-модифицированные сорта сои, кукурузы, хлопка и рапса. Доля генно-модифицированных сортов сои достигает более 80 %, хлопка – более 68 %, кукурузы – более 30 %, рапса – более 25 %.
Использование полученных с применением методов генной инженерии коммерческих генно-модифицированных сортов сельскохозяйственных растений, устойчивых к гербицидам, вредителям и болезням, способствует повышению рентабельности сельскохозяйственного производства.
Термин «биотехнология» относится к любой технологической схеме, в которой продукцию получают или перерабатывают с помощью живых организмов или их элементов (например, молекул ферментов). Одна из отраслей биотехнологии – традиционные процессы ферментации – уже тысячи лет используется для изготовления хлеба, сыра, пива и других продуктов. В самом широком смысле биотехнологией является все сельское хозяйство. И традиционные методы выведения новых пород животных и сортов растений с помощью скрещивания и отбора – тоже биотехнологические. Отбор растений и животных с нужными признаками позволяет получить, например, более продуктивные сорта и породы.
Современная биотехнология, в отличие от классической, позволяет выделить ген микроорганизма, растения или животного, отвечающий за конкретный признак, и поместить его в клетку другого организма. При этом такой генетически модифицированный организм приобретет, например, устойчивость к вредителю или заболеванию либо способность синтезировать белок, закодированный в чужом гене.
К современной биотехнологии относятся:
– методы, основанные на использовании нуклеиновых кислот in vitro, включая работу с рекомбинантными ДНК и введение нуклеиновых кислот в клетки или внутриклеточные структуры;
– методы слияния клеток организмов, которые относятся к разным систематическим группам (например, высших растений и микроорганизмов).
Такие методы, в отличие от традиционных технологий скрещивания и отбора, позволяют преодолеть естественные физиологические барьеры, которые в природе препятствуют переносу признаков между разными, даже близкородственными, видами, и получать организмы с совершенно новыми, иногда фантастическими свойствами.
В настоящее время в испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области ведутся работы по определению генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) в продукции растительного происхождения. Лаборатория реализует метод ПЦР-реал-тайм, который является арбитражным во всем мире. Возможность определения ГМО в режиме реального времени позволяет выполнить анализ в течение 2 дней с момента предоставления исследуемого образца.

Т. Ю. Егорова - начальник отдела биологических исследований филиала по г. Москве и Московской области

https://agri-news.ru/novosti/sovremennye-biotekhnologii-v-selektsii-rasteniy/