Бодибилдерам на заметку: как выбрать протеин?
Белки являются одним из важнейших компонентов питания человека. Именно протеин составляет основу мышечной ткани и является ключевым диетическим компонентом. Рост мышц возможен только тогда, когда в организме создается положительный азотистый баланс.
В бодибилдинге существует вид спортивного питания, известный под названием протеин. Он состоит из концентрированного белка. В процессе производства белок различного происхождения (сывороточный, молочный, соевый, белок мяса или любой другой) обезвоживается, измельчается до микрогранул в специальном аппарате, смешивается со вкусовыми и структурообразующими добавками и фасуется.
На цену готового продукта влияет преобладающий тип сырья, степень очистки (например, в молочном белке важно удалить лактозу, которая не переваривается и вызывает расстройство желудка) и конечное содержание протеина.
Содержание белка на 100 граммов продукта – важнейший показатель качества протеина. Очень часто производитель вводит покупателей в заблуждение, указывая на этикетке содержание белка в порции, при этом завышая ее размер. Хороший протеин содержит не менее 60 г белка на 100 г (равнозначно 20 г белка на порцию в 33 г).
В апреле в химико-токсикологический отдел Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на проверку поступила проба протеинового порошка, для определения содержания в нем белковых продуктов. По итогам исследования было установлено, что содержание белка в 100 г продукта составило 78 г. Данное исследование помогло заявителю судить о качестве продукта.