С начала года по состоянию на 24 сентября специалистами филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан проведены исследования партий зерна гречихи пищевой общим объемом около 20,5 тыс. тонн. При подтверждении соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки были выявлены несоответствия требованиям нормативной документации в пробах от 6 партий общей массой 108 тонн.  

В ходе исследований специалисты испытательной лаборатории установили несоответствие требованиям ГОСТ 19092-2021 «Гречиха. Технические условия» в 5 пробах гречихи по завышенному содержанию сорной примеси, показатель которой составлял – от 4,4 до 7,6 % при норме не более 3 %.

Еще одна проба не прошла проверку по показателю влажности, влияющего на сохранность зерна: он составил 15,9 % при допустимом нормативном значении 14,5 %, кроме того запах оказался не свойственным здоровому зерну данной культуры.

По результатам исследований в сентябре 2024 года общая масса объема выявленного некачественного зерна гречихи местных производителей составила более 96 тонн, – отметила заместитель заведующего испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан Юлия Шафикова.

Специалисты отмечают, что высокая влажность – основная причина низкой сохранности сырого и влажного зерна, а также продуктов его переработки, так как при влажности создаются условия, благоприятствующие развитию микроорганизмов и различных вредителей. Нарушение ГОСТ, в том числе по показателю сорной примеси и влажности, в период гарантированного срока хранения приводит к тому, что в гречихе ухудшаются органолептические показатели, появляются посторонние запахи, изменяется вкус, зерно плесневеет и становится непригодным.

В филиале также сообщили, что в текущем году объем исследованной гречихи в Республике Татарстан увеличился в 6,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было проанализировано 3,05 тыс. тонн данной сельскохозяйственной культуры.

Информация о выявлениях внесена во ФГИС «Веста».