Сотрудники отделов бактериологии, приготовления и контроля питательных сред, а также пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала этого года проверили на безопасность по микробиологическим показателям уже 13 039 образцов различной пищевой продукции, в т.ч. кондитерские изделия. В частности, на изучение поступали печенье, пирожные, торты, бисквиты, муссы, творожные десерты, вафли, кексы и жидкая карамель.

Продукцию проверяли на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Сладости специалисты проверяли по нескольким основным показателям, в числе которых определение количества дрожжей, плесени и мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, а также наличие бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, стафилококков.

Кондитерские изделия исследовали методом посева проб на дифференциально-диагностические питательные среды. В среднем в год такую проверку в лаборатории проходит несколько сотен образцов кондитерских изделий.

С начала 2024 года было проведено уже 81 микробиологическое исследование, в результате которых несоответствий выявлено не было.