В отделе биохимических и агрохимических исследований Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с января по 26 июня этого года в рамках государственного задания провели 2 280 исследований образцов почвы на загрязнение тяжелыми металлами. Всего за указанный период в отдел на изучение по данному показателю поступило 190 проб из разных регионов Северного Кавказа.

Специалисты проверяют материал на соответствие Санитарным правилам и нормам СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и безвредности для человека факторов среды обитания». В числе исследованных показателей были кадмий, медь, свинец, никель, цинк, марганец и кобальт.

Определять тяжелые металлы валовой и подвижной формы позволяет современный прибор атомно-абсорбционный спектрофотометр «Квант». Он обеспечивает точность исследований и помогает получить результаты без длительных временных затрат.

По результатам проведенных исследований в 569 случаях было зафиксировано превышение установленных нормативов содержания тяжелых металлов в почвах.

Информация в установленном порядке передавалась в территориальные управления Россельхознадзора.

Опасность превышения тяжелых металлов для человека состоит в том, что в результате естественных природных процессов они могут переходить из почвы в водные источники, накапливаться в растениях, а затем и в продуктах животноводства. Избавиться от негативного техногенного воздействия на почву и вернуть ее в исходное состояние помогают проекты рекультивации, которые разрабатываются специалистами Северо-Кавказского филиала.