В первом квартале 2023 года в Алтайский филиал поступило более 220 проб масел: амарантового, рапсового, подсолнечного, конопляного, соевого и льняного. В исследованиях определялись основные показатели качества, а именно: кислотное число, перекисное число, цветное число, прозрачность, запах и вкус, массовая доля влаги и летучих веществ, массовая доля нежировых примесей. Кроме этого, в филиал поступило более 200 проб семян масличных культур, в которых определялось кислотное число масла.
Кислотное число масла – это физическая величина, равная массе гидроокиси калия, измеренной в миллиграммах, необходимой для нейтрализации свободных жирных кислот и других нейтрализуемых щелочью сопутствующих триглицеридам веществ, содержащихся в 1 г масла. Данный показатель является одним из индикаторов степени испорченности масла, а также сырья, из которого оно произведено.
Кислотное число масла определяется методом кислотно-основного титрования в присутствии индикатора фенолфталеина по ГОСТ 31933-2012 для растительных масел и ГОСТ 10858-77 для семян масличных культур.
Растительные масла – сложная многокомпонентная полифункциональная природная система, состоящая из многочисленных триглицеридов различного состава и разнообразных сопутствующих веществ, в том числе и вредных, от которых продукт очищают с помощью рафинации, вымораживания, гидратации и нейтрализации.
Органолептические и физико-химические показатели составляют основу качества растительных масел и сырья и зависят от состава жирных кислот и их положения в молекуле триглицерида. Количество входящих в липиды глицеридов полиненасыщенных жирных кислот и степень их ненасыщенности обусловливают глубину и скорость окисления масла, которая, кроме того, зависит от температуры и относительной влажности воздуха, поддерживаемых в складских помещениях, доступа атмосферного кислорода, а также воздействия света.
Кислотное число масла – один из показателей, характеризующих степень окисления масла и качество масличного сырья, его постоянный контроль позволяет поддерживать высокое качество продукции.