Более 23 тысяч исследований зерна и продуктов его переработки провели в Приморском филиале ФГБУ «ЦОК АПК» в 2025 году

За два месяца 2025 года специалисты испытательной лаборатории Приморского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели исследования по подтверждению качества и безопасности более 571,1 тыс. т зерна и продуктов его переработки – сои, кукурузы, пшеницы, шрота подсолнечного, крупы рисовой, овса, муки пшеничной, муки рисовой, гороха, жмыха соевого, льна, масложировой продукции, арахиса, шрота соевого, ячменя, рапса, ореха кедрового, крупы манной. Из них 384,3 тыс. т предназначалось для экспорта, 182,1 тыс. т – для внутреннего рынка, а 4,7 тыс. т составили импортные партии.
За данный период испытательная лаборатория Приморского филиала провела 23233 испытания по подтверждению качества и безопасности в 3156 пробах, в том числе 23168 исследований зерновых и масличных культур.
Партии проб проверили на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и требованиям стран-импортеров.
По результатам исследований в 5 случаях выявлены несоответствия требованиям импортной крупы рисовой. Основное нарушение связано с превышением допустимого уровня влажности (выше 16 % при нормативе не выше 15,5 %). Также в 1 случае обнаружено несоответствие кукурузы 3 класса (содержание сухого вещества 820 г/кг, при норме не менее 840 г/кг). Остальные партии продукции соответствовали установленным требованиям к качеству и безопасности.
По результатам испытаний заявителям выданы протоколы исследований. Информация о выявленных несоответствиях направлена в Приморское межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).
– Испытательная лаборатория Приморского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» осуществляет государственный контроль за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки, – поясняет директор Приморского филиала Андрей Алейников. – Соблюдение требований, предъявляемых к пищевой продукции, поступающей на внутренний рынок и отправляемой на экспорт в соответствии с международными стандартами, позволяет развивать внешние рынки, повышать конкурентоспособность российской продукции.